메뉴 건너뛰기

본문시작

개인정보처리방침

사회복지법인 원광효도마을 개인정보 처리방침

 

 

제정 2012. 9. 19

 

개정 2015. 12. 15

 

 

 

“사회복지법인 원광효도마을”은 (이하“원광효도마을”이라 칭함) 개인정보 보호법 제30조 제2항에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 ‧ 공개 합니다.

 

원광효도마을은 개인정보 처리 방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조취가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

5. 개인정보의 제3자 제공

6. 수집한 개인정보의 취급위탁

7. 정보주체의 권리・의무 및 행사 방법

8. 권익침해 구제방법

9. 개인정보 보호책임자

10. 개인정보 처리방침 변경

 

제1조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

원광효도마을은 복지서비스 제공을 위해 꼭 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

 

구분

필수항목

선택항목

후원자

성명, 주민등록번호/사업자등록번호, 주소, 연락처, 후원종류(구분), 후원금액, 후원방법, 은행명, 예금주, 계좌번호, 출금일자, 개인정보 동의서

없음

홈페이지

아이디, 패스워드, 이름, 생년월일, 이메일주소, 휴대폰

이메일, 메일링서비스가입, 정보공개여부, 코멘트, 사진, 전화번호, 홈페이지 주소

제2조(개인정보의 수집 및 이용목적)

• 원광효도마을은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

귀하가 제공한 모든 정보는 다음의 목적에 필요한 용도 이외에는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

• 원광효도마을은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로 부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

• 원광효도마을은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보 파일 등을 다음의 목록에서 안내하고 있습니다.

 

개인정보파일의 명칭

운영근거

처리목적

후원자 관리 파일

기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조

후원자 관리 및 후원금품

홈페이지

개인정보보호법 제32조

홈페이지 회원가입 및 관리

 

제3조(개인정보의 보유 및 이용기간)

• 원광효도마을은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

• 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 단, 개인정보 삭제 요청 시 상위법 에서 자료요구에 관한 근거가 있을 경우 영구보존합니다.

 

개인정보파일의 명칭

보유기간

후원자 관리 파일

영구(단, 후원자 요청 시 폐기)

가. 서비스 개인정보

나. 홈페이지 회원정보

- 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경 우에도 상법 등 법력의 규정에 의하여 보전할 필요성이 있는 경우에는 고객의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호법에 관 한법률)

- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

- 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

 

제4조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

원광효도마을은 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

• 파기절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 파기 시에는 개인정보책임자의 승인을 거쳐 파기토록 합니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

• 파기방법 : 전자적 파일일 경우 저장된 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이에 출력된 인쇄물일 경우 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제5조(개인정보의 제3자 제공)

• 원광효도마을은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적), 제2조(처리하는 개인항목), 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

• 원광효도마을은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

구분

후원자 관리 파일

개인정보제공받는 자

국세청, 금융감독원, CMS 관련기관

이용목적

인적사항 및 근황파악, 신청한 서비스 이용(연말정산자료, 기부금영수증 발급)

개인정보제공 항목

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, 은행명 예금주, 후원금, 계좌번호, 출금일자

관련법령

기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조

정보제공보유ㆍ이용기간

분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)

 

제6조(수집한 개인정보의 취급위탁)

원광효도마을은 개인정보를 위탁하고 있지 읺습니다.

 

제7조(정보주체의 권리・의무 및 행사 방법)

• 정보주체는 원광효도마을에 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

• 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

• 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요) ① 개인정보 열람 요구 원광효도마을에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부 당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래 하는 경우 - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무 -「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교 육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 - 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 ② 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 원광효도마을에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정 정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. ③ 개인정보 처리정지 요구 가. 원광효도마을에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보 의 처리 정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. - 법률에 특별한 규정이 이거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부 당하게 침해할 우려가 있는 경우 - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약 의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

나. 제1항에 따른 권리 행사는 원광효도마을에 대해 서면, 전화, 전자우편, 전송(FAX) 등 을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 원광효도마 을은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 마. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 원광효도마을이 처리하고 있 는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

 

제8조(권익침해 구제방법)

• 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있 습니다. • 아래의 기관은 원광효도마을과는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 가. 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공 - 홈페이지 : www.privacy.go.kr - 전화 : 02-2100-3394 나. 개인정보 침해신고센터 - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : pravacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 다. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) - 홈페이지 : pravacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 라. 경찰청 사이버테러대응센터 - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고 - 홈페이지 : www.netan.go.kr - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

 

제9조(개인정보 보호책임자)

• 원광효도마을은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 가. 개인정보 보호 책임자 - 성명 : 오 순 옥 - 직책 : 이사장 - 연락처 : 063)850-9712 나. 개인정보 보호 담당부서 - 부서명 : 법인사무처 - 담당자 : 신이원 사무처장 - 연락처 : 063)850-9712

• 정보주체께서는 원광효도마을의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 원광효도마을은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것 입니다.

 

제10조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2015. 12. 15 부터 적용됩니다.